味の素株式会社
事例カテゴリ
- 所定外労働削減
- 年休取得促進
- 多様な正社員
- 朝型の働き方
- テレワーク
- 勤務間インターバル
- 選択的週休3日制
- ワークエンゲージメント
企業情報
企業名 |
味の素株式会社
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所在地 |
東京都中央区
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社員数 |
3,484名
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業種 |
製造業
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取組事例
取組の目的 |
【味の素グループ ワーク・ライフ・バランス(WLB)ビジョン】
一人ひとりの成長と企業の継続的な発展を通じて、企業を構成するすべての従業員の豊かで実りある人生の実現と、社会の発展に貢献します。 |
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取組の概要 |
〈現在の取組〉
○トップメッセージ WLBビジョンの具現化に向け、労使共同で「WLB向上プロジェクト」を立ち上げ、働く環境・働き方の見直しや生産性向上の取組みを進めていく。 ○職場主体のWLB向上の取組み推進 ・3つの「味の素㈱従業員が目指す姿」を策定し、職場主体の取組みを推進。 <目指す姿> ・自分自身の働き方に満足している ・高い生産性を実現している ・社会人として自立し、ライフプランの実現に向けて取り組んでいる ・各職場で期初にWLBについて議論し、「WLB取り組み計画表」を作成。 計画表に基づき取組みを進め、年度末にレビュー及び次年度の計画を策定。 ・職場内でライフプランの共有等を行う「相互理解促進ワークショップ」を実施。 ○働き方改革 【平成26年度の取組み】(「Work@A~味の素流『働き方改革』~」) <基本方針> 仕事と時間の見える化を進め、決めた時間でやりきる仕事を宣言し、時間と場所を選択することで生産性向上を図る ・「在宅勤務などの制度検討・仕組みづくり」、「ICTを活用した業務効率化」、「生産性向上を適切に評価するために評価制度の一部改定」を実施 ・新制度として、「スーパーフレックスタイム(コアタイム廃止)」、「時間単位有給休暇」、「在宅勤務制度」を導入 ・ICTを活用した業務効率化として、「WEBカメラ・スケジューラーの活用」、「VDI(仮想デスクトップ)の導入」、「会議室のシステム化」等を推進。業務の見える化、出張時間・旅費の削減にも繋がっている。 【平成27年度の取組み】(「時間生産性」向上の取組み) <基本方針> ~より良い仕事を効率良く、そして、より充実した生活の実現へ~ 男性中心の残業を前提とした働き方を変えていくために、経営、基幹職が先頭に立ち全職場で「働き方改革」を加速させる。 ①全社の数値目標を設定 ・全社平均で総実労働時間-20時間、有給休暇取得日数16日を目標化 ・基幹職(管理職)、一般職共に全社員有給休暇10日以上取得を目標化 ②全職場の取組み推進 ・全組織にて総実労働時間・有給休暇取得日数の目標値と具体的取組みの策定 ③制度、仕組みの導入 ・最終退館時刻前倒し(本社21→20時)、朝型勤務者へ朝食提供(早朝無料化) ・夏期に有給休暇の計画的付与(3日間)、通年で有給休暇取得推奨日を設定 ・「働き方計画表」(自身の労働時間等を計画、振り返りができるツール)活用し、「労働時間への感度」と「休暇取得への意識」の向上を推進 〈今後の取組〉 ○ダイバーシティ&WLBの推進 人財の属性や価値観の多様化、環境の変化を踏まえ、ダイバーシティ推進が競争力強化に不可欠と考え、新たに「ダイバーシティ&WLBビジョン」を策定する。 ○女性活躍推進 ダイバーシティ推進の中で中心となる女性活躍を加速させるために、「味の素ウーマンズカウンシル」を設立し、制度・仕組みの導入や意識改革の推進を行う。 ○「働き方改革」の加速 「ダイバーシティ&WLB」の実現に向け、仕事と生活の両立支援、「時間生産性」の向上、イノベーションを生み出す組織作り、等に取り組む。 |
現状とこれまでの取組の効果 |
○WLB向上の取組み全体
・就労(対07年):労働時間1996時間(-20時間)、有休取得日数15.4日(+1日) ・従業員意識調査:「仕事のやりがい」「職場環境」「生産性向上」等のYes率が向上 ・取組み計画表 :全ての職場で自職場のWLB向上に関する取組み計画表を作成 ○「働き方改革」 ・「スーパーフレックスタイム」、「時間単位有休」により、柔軟な働き方を実現 ・「在宅勤務」により、通勤時間削減、集中した業務遂行等により生産性が向上 ・最終退館時刻の前倒しにより働き方への意識が変化し、20時以降の在館者が激減 |
(H27.9)